相由心生。這句話表面的意思是說:人的相貌可以反映一個的內心。引申來是說人的心境思想能夠作用於感受/身體/認知等等。

我們看初生嬰兒,純真無邪。隨著孩子日後的成長和各種熏染,他們開始形成後天意識和觀念,先天的良善就一點點的消蝕,人的相運也隨之漸變。有大惡的人通常面貌頑凶;有福喜之人通常面廓柔和光亮。人惡是裝不出善相來的,觀其瞳而知其心,因為眼睛是心靈之窗,能照見內心

我們看「善」字,其上部是羊下是喜字的一半,羊和喜連綴為善字蘊含喜吉之意。中國文化是神傳文化,地上的字對應著天上,且中國字的音和意都極為殊常。試以善的羊字頭為例。我們觀察羊、及或部分食草動物,如牛馬兔等,會發現它們的黑瞳仁較大,瞳內溫和善良,因為它們不欺生亦不殺生;然而觀察以獵殺捕食其它動物來吃的猛禽、如虎鯊鷹兀等,無不眼露凶光,縮小的瞳內藏著殺機,其面相也兇惡。

反過來說我們人類。我們人是有久遠歷史和世代先祖的。在遙遠古國,中華曾是禮儀之邦。老子,孔子和以及的很多的聖人,都傳道統、或倡仁信,教人們識天常道倫,恭敬誠善做人。中國民間也廣傳著「行善積德」和「時候一到、善惡必報」的老話,告訴人們選擇為善遠離惡煞是吉昌之道。

這也就是說不僅僅是相由心生,人的福報因果也是和他們的內心是息息相關的。

我們今天的人是在物質利慾的環境中成長的,學會了競爭和傾壓。人們不瞭解其實古人並不如今天的人苦,雖然那時沒有如今眼花繚亂的現代物質生活水平,但他們生活的更從容怡然,人的慾念不像現代人那樣貪。有聖人說:「古人誠而善,心靜福壽齊」。古時的人相對的知足、悠然和常壽。

人為什麼要活得這麼累?相應於人們心態的異變,人類的相貌也在改變。女人變得強悍。古時女性穿霓裳五色麗裝,宛如天上仙女的服飾;現代的女人喜歡穿黑衣褲,髮式半男不女,整體女性的相貌也趨於中性化。我們中國的女人曾經是很美的,有如東方競花園中的群芳,古詩詞稱讚女人的美貌麗有如沉魚落雁羞花閉月;而中國女性也曾經最賢淑和重婦德,夫妻恩愛,舉案齊眉,相夫教子。而今妻管嚴、罵罵咧咧成了時尚,受共產教育像的人像吃了狼奶,人們思斗不思善,眼中都頗有不善、很「酷」。不知道有沒有人想過嗎?為什麼非共產國家的南韓新星備受歡迎和招人迷?她們美在善雅清純,那是最打動親和人心的,因為人的內在的本性是純善的。

人們有所不知善惡來自於內心而顯於棉相,所謂面由心生、面由心改,善良純樸的人呢,其厚在心,其華在表。若要想人生美好事業順遂就需要修身養性,使自己變得高尚,而不只是一味的追求。那就會落到慾海難填,作繭自縛罷了。

其實何止我們世人如此,修煉修道的人,也是修的這顆心而升華罷了。

我們很多人忘記了中國曾是最有文明智慧和有最豐富的人身修持文化傳統的國家。古時候呢?盛行修身養性和持道,神州內仙山瓊峰大岳都有古人背劍尋師道的足跡,華夏也曾高人輩出:武當山、普陀山、九華山、五臺山──許多名山大川都有大菩薩和大道修成聖覺的道場;民間亦然:太極真人張三豐、呂洞賓、李鐵拐──古人知道人是能通過修持而受惠而長進甚至慧悟得道的。

古時的慧覺之人呢認識到了人生苦海沉淪,縱有千金萬金,也是生不帶來、死不帶去,若要超越人世炎涼離苦就只有通過修行使思維和靈性升華,以明人生真義更接近返歸自然。

我有很多朋友對我說煉法輪功的人一眼就能看出來,都特別的善良。會這樣呢?其實現在的科學已證實人的思維是一種高級的物質運動,法輪功修煉首先要求心性的修煉,心一正過來,思維的正念物質在法輪的帶動下,不斷糾正著不正的因素,同時又在塑造著正的美的一面,在修煉過程中,不斷地去掉各種執著心,改掉所有的毛病壞習慣,那些嫉妒心、爭鬥心、自私狹隘的心理、各種不好的品質都慢慢地改去,整個人的行為舉止都發生了一種質的變化。同時身體的物質都在升華和淨化。

其實啊,不論你是什麼地區來的,不論你是什麼民族,修煉是最好的有利身心健康的,是最高級的人生修養。

好了,聽眾朋友們今天的節目時間又要到了。我們今天談到了相由心生的道理。希望我們都能在日常生活中注重心的升華。自然就會有好的面貌,身體,命運。如果修煉,或許真能得道成仙吧!

來源:明慧廣播

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here