吃辣也可能誘發氣喘病患急性發作。南投患有氣喘的黃姓男子,很愛吃辣,近日晚間和妻子在麵攤用餐時,在乾麵上加了半碗辣椒醬,不料半夜突發氣喘,出現呼吸困難、喘,使用噴劑也無效,經送醫插管急救後,才脫離險境。

嗜辣的黃先生突發氣喘,住院治療。(南投醫院提供)

衛生福利部南投醫院胸腔內科醫師王耀麟指出,病人剛入院時,出現呼吸短促、呼吸費力、盜汗、雙眼呆滯及四肢末梢發紺等症狀,因此安排插管急救,之後送入加護病房治療,現已拔管出院,返家休養。

他表示,氣喘是種慢性呼吸道發炎疾病,當天氣變化、空氣汙染、感冒、抽菸或接觸到過敏原時可能引發氣喘急性發作,但像酒精、辣椒等刺激性的食物也因容易刺激氣管黏膜,加重咳嗽、氣喘、心悸等症狀,而誘發氣喘。

發作時,患者可能會出現反覆咳嗽、胸悶、哮喘及呼吸困難等症狀,嚴重時甚至會危及生命。

王耀麟建議,氣喘患者應飲食清淡、生活作息規律,避免過敏原刺激,並且定期返診接受相關檢查與診療,規律服藥,以有效控制病情。

来源: 大纪元

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here