湿气分为外湿与内湿,外湿存于大自然,内湿存于体内。湿气需要人体阳气的运作,才能在体内正常的运行。先天气虚体质的人,湿气容易堆积在体内,让人产生重浊、胀痛、肿痛等不适。

湿气在身体不同部位,会引起不同的症状。(Shutterstock/大纪元制图)

湿气在身体不同部位,会引起不同的症状:

湿气在头,有头重如裹的感觉,头有如包湿毛巾,闷胀难受。

湿气反应在舌,表现为舌苔较为厚腻,舌边有齿痕,甚至舌头肿大。

湿气在呼吸道,会有咳嗽、痰多的问题,一直想清喉咙,却清不干净。

湿气在皮肤,容易起疹子,出现丘疹与搔痒、水泡等问题。

湿气容易引起脸部、四肢浮肿,吃不多却容易发胖,小腿压痕不易消失。

湿气在女性,表现为白带,如感染会有阴部异味。

湿气在脾胃,表现为食欲不振,吃一点点就腹胀,肚子平时容易咕咕叫,口渴却不想喝水。

湿气在膀胱,表现为小便黄浊,或尿频,体质寒的人尿色轻,尿量大。

湿气在肠胃,会出现排便湿软、黏腻,甚至腹泻,便稀软不成形,里急后重,排不干净,或大便黏在马桶上,冲不干净。

湿气在筋骨、关节,表现为四肢感到沉重,腰间也觉得重,“腰中如带五千钱”,手举无力,抬脚吃力,关节有时也感觉肿胀。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here