黄豆营养价值丰富,有“豆中之王”之称。人们还赞黄豆为“田中之肉”,因黄豆的蛋白质含量约40%,并且是完整的必需氨基酸。人体所需的氨基酸中有8种须由饮食获取,称为必需氨基酸。植物性蛋白质大多属于不完全蛋白质,而大豆蛋白是少见含有8种氨基酸的完全蛋白质。素食者常以豆制品替代肉类成为蛋白质的来源。

黄豆的脂肪含量居豆类之冠,不含胆固醇;一斤黄豆含磷2,855毫克,是大脑运作不可缺少的物质,还有钙、钾等矿物质,以及维生素B群、维生素E。

黄豆的8种养生抗病功效

1. 养颜抗老

黄豆富含大豆异黄酮,后者是天然的雌性激素,有助于延缓女人卵巢老化,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤润泽细嫩。黄豆中的亚硝酸油可阻止皮肤黑色素的形成。

古时唐朝人用黄豆粉配制澡豆,作为清洗手面的清洁护肤品,是官吏贵族、平民百姓必备的美容品,正如孙思邈在《千金翼方》中所说:“面脂手膏,衣香澡豆,士人贵胜,皆是所要。”

2. 缓解妇科病

大豆异黄酮的作用类似女性荷尔蒙,能有效舒缓更年期不适感,降低骨质疏松症的概率。

3. 健脑、增强记忆

黄豆含参与脑部功能的重要元素,如磷是合成卵磷脂和脑磷脂的重要成分,可增强记忆力,延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成;而钙是脑代谢不可缺少的重要物质。

4. 防癌抗癌

黄豆含抗癌成分如大豆异黄酮、皂素、胰蛋白抑制剂等。

5. 清除自由基

黄豆中的皂素能清除体内自由基,增强免疫功能,具消炎止痛作用。

6. 预防心血管病

黄豆中的植物固醇有降低血液胆固醇的功用。钾可协助排除体内过多的钠质,以利降低血压。

7. 调节血糖

抑胰酶对糖尿病具疗效;大豆纤维能调整血糖值。

8. 补脾益气、清热解毒

古中医提到黄豆能“补脾益气、清热解毒”。《神农本草经》记载“生大豆,味甘平。除痈肿……止痛”;《食物本草会纂》说“宽中下气,利大肠,消水肿毒”。

黄豆食疗养生吃法

● 养生豆浆

将黄豆以清水浸泡4小时以上,装入豆浆机的杯子内,加适量冰糖和清水,煮十分钟后即可饮用。

可加5粒杏仁增加口感,添9粒枸杞子以补肝肾,或换成数粒去核红枣可补脾胃。

● 降压黄豆汤

将150~200克黄豆泡数小时后,连同海藻、海带各30克一起煮汤,加少许食盐或白糖(糖尿病患者忌用)调味食用。

疗效:有降压、软化血管,散结的作用,适用于高血压、单纯性甲状腺肿、慢性颈淋巴腺炎等病。

禁忌:身体虚弱、怕冷及大便溏稀者忌食。

● 治贫血的黄豆猪肝

将100克黄豆洗净,泡水4小时后,煮至皮裂豆熟时,加入切片猪肝100克,盐少许,煮熟后分三次服食,连服三周。

疗效:可治贫血、面色萎黄、营养不良、夜盲。

黄豆饮食禁忌

食用黄豆的禁忌有:

● 有严重肝病、肾病、痛风,低碘、消化性溃疡患者禁食。

● 腹胀、胃寒、易腹泻、急性胃炎、慢性浅表性胃炎和肾结石患者,以及常出现遗精的肾亏者不宜多食。

● 生黄豆对人体有害,须煮熟才吃。

● 不宜一次摄取过多。

● 3岁以下小孩不可用黄豆粉作为主食。

挑黄豆分优劣 观颜色看质地

挑黄豆,一看皮色二看质,三看脐色四看水,总体来说,肉色好的就是上等货。

1. 外皮:外皮色泽暗淡或无光泽为劣质品。外皮色泽光亮、干净才是上选。

2. 质地:颗粒饱满,无破损、虫害、霉变者为优。

3. 脐色:优质品的豆脐颜色呈黄白色或淡褐色。

4. 水分:咬一粒生黄豆,若发声清脆,表示干燥,品质佳;如果咬下去很软,就说明它潮了。

5. 肉色:咬开后,察看豆肉,深黄色者含油量丰,品质佳;淡黄色者含油量较少,品质次之,而灰黑色的就是坏豆。@◇

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here