聞道有先後,術業有專攻,各行各業都有各自專精的技術與項目,每個領域都各有千秋!

這天,一位企業張老闆正在伐木場挑選需要的建材,伐木場主人正積極的向張老闆介紹、推銷:「這是正宗的好紅木!您看看這塊木材…」此時一名剛失業、一臉老實樣的木工周六福恰巧從一旁經過,也看了看那塊木材,張老闆便好奇的問道:「你也懂木頭嗎?」,周六福回道:「不能說全懂,略知一二而已,因為我們家祖上都上幹這行的。」

於是伐木場主人笑著說道:「那你也來一起來看看這塊木頭!」,此時周六福一看之後卻說道:「真正的紅木都不需要用手摸,一看就知道了,如果我現在這樣一摸,這跟木材就是楊木,硬度完全不夠。」而伐木場老闆一聽也急了說道:「你別胡說啊!」

此時張老闆打岔問伐木場主:「你這塊木頭賣多少錢?」,伐木場主說:「給你打折了,2萬塊人民幣(約台幣9萬塊)。」

接著張老闆再轉頭問道周六福:「你覺得它值多少錢?」,周六福回答:「最多1500人民幣!(約台幣7000塊)」

張老闆問完後便拿來一把斧頭說道:「劈開來看看,如果它是紅木,我給伐木場主2倍的錢;如果它不是紅木,代表周六福你精通此道,你來幫我工作,基本月薪人民幣一萬起(約台幣4萬5)!」

周六福聽完說道:「這位大哥這樣做是不對,但也輪不到咱們管,為了顯示我的才華,而砸了人家飯碗,這種事我做不出來。」說完便掉頭離去。

周六福離去時想起前幾天有人幫他介紹了一份工作,急忙打電話過去喊道:「喂?張總,還記得我嗎?我是王小姐介紹的那個木匠!」,沒想到接起電話的人就是剛才那位張老闆!

此刻兩人相視而笑,張老闆說道:「現在我的公司要做一批高檔實木家具,急需一個專業人士做一批樣品,你就是我要找的那個人!現在好木材不好找,這三萬人民幣給你,二萬塊給你採買木材,剩下一萬是你的薪水。」,周六福聽了急忙說:「我的手藝你都還沒見過,就這麼相信我,不怕我拿著錢跑了嗎?」

張老闆告訴他:「憑你剛才說的那些話,我就肯定你的為人,相信你絕對有手藝、有技術!」,周六福聽完後也感動的說:「衝著你對我的這份信任,我周六福一定跟著你好好做事!」

千萬別瞧不起任何職業的人,行行出狀元,最重要的是,無論身處什麼職業,都要憑著良心做事,腳踏實地埋頭努力,每個人都有成功的機會!

精彩畫面:

喜歡這文章嗎?分享給您的朋友吧!你的支持能推動我們繼續提供更優質文章哦!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here