寶寶出生之前,準爸爸媽媽們就會開始為孩子以後的生活忙碌。他們要準備孩子穿的衣服、睡的嬰兒床,還有很多生活必需品。但是在芬蘭,一切都簡單得多。芬蘭政府會給每個懷孕的媽媽準備一個「嬰兒百寶箱」(Pregnancy Box),裡面不僅有寶寶需要的東西,還可以當成嬰兒床。

▼剛出生的寶寶其實不需要花俏的嬰兒床,睡在箱子裡也很不錯。

▼這些「媽媽百寶箱」是由芬蘭的社會保障機構提供的,不管準父母的宗教信仰、背景條件、種族和收入水平如何,所有的新媽媽都會得到這樣一份貼心的禮物。裡面有小寶寶的衣服、睡袋、可重複使用的尿布、沐浴用品、床上用品,在盒子底部還有一個床墊,可以瞬間將盒子變成嬰兒床,不僅節省空間,還非常舒適。

▼當然,新手父母們也可以選擇不要「嬰兒百寶箱」,而是換成140歐元的現金補貼,不過大部分父母都很喜歡這份禮物,畢竟盒子裡東西的價值大大超過了140歐元。箱裡的東西比較中性,還可以重複利用,給很多家庭帶來了便利。

▼盒子裡除了嬰兒的用品,還有一些給父母的禮物,包括胸墊、衛生棉、保險套等等。這項傳統是從1938年開始的,因為當時很多女性都在家中生產,不習慣去看醫生,寶寶的夭折率非常高。

為了鼓勵更多人去醫院,政府實施了這項措施,剛開始只是在低收入家庭中推廣,漸漸地變成了整個芬蘭社會的傳統,後來寶寶夭折率果然顯著降低。

▼看看當地人為「產婦箱」做的開箱文。

「產婦箱」的推廣確實起到了很好的作用。因為芬蘭實施免費醫療,孩子越早進入醫療系統,就能夠越早享受保障。

雖然從懷孕開始,新手父母們有9個月的時間去適應自己的新身份,但是面對即將到來的孩子,他們難免會非常緊張。「產婦箱」幫他們解決了後顧之憂,讓很多人能夠安心接受角色的轉變。

喜歡這文章嗎?分享給您的朋友吧!你的支持能推動我們繼續提供更優質文章哦!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here