日本《北海道新聞》前陣子在推特上貼出一段影片,影片中一群體型嬌小的魚吸附在容器底部,其模樣讓日本網友大呼像極了日本動畫大師宮崎駿的作品《崖上的波妞》裡的主角「波妞」!

據了解,日本將這種生物稱為「氣球魚(日文:フウセンウオ,英文:Balloon Lumpfish)」,真正的名字為「太平洋塔氏刺獅子魚」,外型如球般圓滾滾的,大小約如一顆乒乓球,加上一雙黑白的大眼,模樣有如動畫《崖上的波妞》裡的主角「波妞」~

不過有趣的是,這種氣球魚似乎不擅長游泳,大多利用吸盤將身體固定在岩壁的陰影處,以躲避天敵的攻擊或避免遭到水流沖走!

氣球魚一般生長於20度以下的水溫,分佈在日本青森縣、北海道、東日本海與東海北東部、千島列島等水深90公尺到150公尺、20度以下水溫的海域!因此並不適合人工飼養,在水族館也不常見~

因為外型的關係,讓氣球魚大受日本網友歡迎,紛紛表示「根本是波妞的『真於版』」、「跟波妞一樣可愛!」、「不會游泳的氣球魚,彷彿看見自己…」。

最後就讓我們一起來看看這段可愛的畫面吧~

喜歡這文章嗎?分享給您的朋友吧!你的支持能推動我們繼續提供更優質文章哦!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here