你喜歡歷史嗎?

小編求學時期最喜歡的課程就是「歷史」了,雖然有些人覺得歷史要背的東西實在太多了,但對小編來說,歷史就是一本有趣的故事書啊,雖然有些人覺得要把朝代的先後順序背起來不是一件容易的事情,但只要把這些歷史事情當作故事閱讀,當時間銜接得起來,要把這些時代背景搞清楚絕非難事!

而如果你是個「歷史白痴」,那不妨來聽聽補教名師呂捷那有趣的教學內容,保證讓你從此對歷史改觀,甚至愛上歷史喔!

畢業於中正大學歷史系的呂捷,著有《哥寫的不是歷史》一書,身為知名補教名師的他,最擅長的一件事就是用淺顯易懂的方式讓學生記住歷史,親近歷史並且愛上歷史。

現在就讓我們來看看呂捷老師教授歷史的其中一個片段吧!

在影片中,呂捷老師正在講解關於唐朝科舉制度的內容。他在一開始就告訴大家,唐朝科舉的特色就是「不公平」,而不是大家印象中的公平公正,打翻大家對科舉的印象。

接著呂老師開始分析科舉分為筆試與面試,當大家知道主考官是誰的時後,就會在筆試前先拿作品給考官過目,也就是所謂的「干投行卷」,類似「走後門」的手段,並用大名鼎鼎的白居易做例子,讓大家影響深刻。

最讓人佩服的,是呂捷有深厚的國學背景,能夠融合國文和歷史內容,尤其當他在影片中侃侃而談唐朝詩人的代表李白,用生動的方式以及貼切的詞句讓學生能對故事產生生活的連結,聽起來是津津有味,印象深刻。儘管這段影片不到10分鐘,但看完後卻對於歷史有更深一步認識呢!

讓我們來看看呂捷老師的教學內容吧!

看完影片是不是讓你感覺意猶未盡呢?呂捷善用語文及故事的邏輯性讓大家對於歷史更加清楚。

也貼切的將時下流行因素融入歷史中,讓古人也跟著現代化,如果小編是學生一定會捨不得翹課呢!

喜歡這文章嗎?分享給您的朋友吧!你的支持能推動我們繼續提供更優質文章哦!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here