今天我們給大家介紹一個世界上最大的螃蟹——「甘氏巨螯蟹」。甘氏巨螯蟹是巨螯蟹的一種,主要分佈的日本附近海域,是最大的甲殼動物。

甘氏巨螯蟹也稱為日本蜘蛛蟹,最大的兩個蟹鉗展開之後可達4.2米,跟一個中型的鯊魚大小差不多。這種螃蟹體重可達20公斤,可以活到100年。

甘氏巨螯蟹也分為公和母。兩者在外形上略有差別。公蟹的鉗子比腿長,目前的鉗子跟腿差不多長。螃蟹的身體大多是紅色或橙色,跟煮過一樣。

甘氏巨螯蟹生活在日本岩手縣至台灣東北角以外的太平洋海域深500-1,000米、均溫十到十五攝氏度的海底淤泥地形。甘氏巨螯蟹捕獵能力非常強,以鯊魚、盲鰻、螃蟹、各種魚類為食物。

基本路過的魚幾乎沒有能逃脫它們鋒利的雙鉗,就連鯊魚遇到甘氏巨螯蟹都要繞著路走。

英國《每日郵報》2016年6月16日報導,在墨爾本,成千上萬隻蜘蛛蟹齊聚海底,開始了一年一度的大遷徙。數量龐大的蜘蛛蟹一隻挨著一隻,有的甚至還疊在一起,望不到頭。牠們浩浩蕩蕩的向前遷徙,壯觀無比。這樣的隊伍,連海豹、大型鳥類都奈牠不得。

甘氏巨螯蟹還有殺人蟹之稱。那麼這種巨型螃蟹真的能殺人麼?其實這裡面有一個誤會。牠在英文中有一個俗名是「Dead Man Crab」,結果被很多人翻譯成了殺人魔。

甘氏巨螯蟹是一種非常美味的螃蟹,幸虧牠們沒有生活在中國海域,否則這種蟹可能現在都被吃沒了。

喜歡這文章嗎?分享給您的朋友吧!你的支持能推動我們繼續提供更優質文章哦!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here